Irish-Coffee-Cupcakes

Dessert Kuchen Torten & Kuchen Kaffee

Irish-Coffee-Cupcakes
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Schokolade (dunkel, ca. 60% Kakao)
210 g Butter
2 Stk. Eier (mittelgroß)
100 g Kristallzucker
170 g Mehl (glatt)
2 TL Backpulver
2 TL Löskaffee
20 g Kakao
150 ml Milch
150 g Staubzucker
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
40 ml Whiskey
Salz
Kaffeepulver

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Papierkapseln in eine Muffinform (12 Vertiefungen) setzen.

  2. 60 g Schokolade und 60 g Butter klein schneiden und gemeinsam über Dampf schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Schokolade untermischen. Mehl mit Backpulver, Kaffee, Kakao und 1 Prise Salz vermischen, abwechselnd mit der Milch unterheben.

  3. Teig in die Formen füllen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für das Frosting 150 g Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Frischkäse und Whiskey unterrühren. Masse für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  5. Frosting in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Deckel der Cupcakes leicht abflachen, Frosting darauf dressieren. Cupcakes mit 40 g Schokospänen und Kaffeepulver garnieren.

 

Die Mengenangaben in den Einzelschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 12 Stück.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 424 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 103 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,1