Käsespätzle mit Apfelmus
Käse Hauptspeise Hausmannskost Nockerl Obst Wein
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | glattes Mehl |
4 | Stk. | Eier |
200 | ml | Wasser |
300 | g | Hartkäse (Emmentaler, Bergkäse, Rässkäse, gerieben) |
100 | g | Butter |
Röstzwiebeln | ||
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2 | Stk. | Zwiebeln |
100 | g | Butterschmalz |
Apfelmus | ||
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600 | g | Äpfel |
65 | ml | Weißwein |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Apfelstücke blättrig schneiden, mit Weißwein weich dünsten, mit dem Schneebesen zerschlagen, nach Geschmack süßen.
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Rohr auf 70°C vorheizen. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und im Butterschmalz goldgelb rösten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.
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Aus Mehl, Eiern, Wasser und 1 Prise Salz einen festen Teig rühren. Reichlich Salzwasser aufkochen, Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abseihen. Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt.
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Spätzle abwechselnd mit dem Käse in eine Schüssel schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vermischen. Spätzle mit Röstzwiebel bestreuen, mit brauner Butter übergießen.