Kalbskopf-Einmachsuppe

Kalb Suppe Gemüse Vorspeise Hausmannskost

Kalbskopf-Einmachsuppe
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Säckchen Kalbskopf (kleiner, geputzt)
1 Bund Suppengrün
1 Stk. Zwiebel
60 g Butter (oder Margarine)
60 g glattes Mehl
2 l Kalbskopfsuppe
1 Becher Crème fraîche
250 ml Schlagobers
1 Pkg. Ravioli (Fertigprodukt, eventuell)
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Muskatnuss
Lorbeerblatt
Korianderkörner
Senfkörner
Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Kalbskopf in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken (mindestens 5 l) und aufkochen – aufsteigenden Schaum enfernen. Hitze reduzieren und Fleisch ca. 2 1/2 Stunden weichköcheln.

  2. Nach ca. 1 Stunde Kochzeit geputztes Suppengrün, halbierte Zwiebel, Salz, 1 Lorbeerblatt und einige Senf-, Koriander- und Pfefferkörner zugeben.

  3. Für die Einmach Mehl in Butter oder Margarine anschwitzen, gut verrühren, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

  4. Suppe durch ein feines Sieb gießen. Einmach mit 2 l von der heißen Suppe aufgießen, mit einem Schneebesen gut verrühren und ca. 1/4 Stunde kochen.

  5. Suppe mit Crème fraîche und Schlagobers verrühren, mit Salz, Pfeffer, Majoran und geriebener Muskatnuss würzen und noch 1/4 Stunde kochen.

  6. Fleisch vom Kalbskopf ablösen. Fleisch und Gemüse in kleine Stücke schneiden und zur Suppe reichen. Dazu passen Ravioli.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 10,7 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 84 mg
Fett: 23,8 g Broteinheiten: 0,8