Gerollte Hirschschulter mit Maroni-Semmelfülle
Wild Hauptspeise Hausmannskost
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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800 | g | Hirschschulter (ausgelöst, Ca.) |
1 | Bund | Wurzelwerk |
2 | Zwiebeln | |
0,25 | l | Rotwein |
0,25 | l | Suppe (evtl. Würfel) |
0,25 | l | Bratensaft |
Für die Fülle | ||
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200 | g | Semmelwürfel |
1 | EL | glattes Mehl |
1 | Pkg. | TK-Kastanienreis (125 g; aufgetaut) |
0,125 | l | Milch |
1 | Ei | |
0,5 | Zwiebel | |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Muskatnuss | ||
Wildgewürz | ||
Öl | ||
Butter (oder Margarine) |
Kohlsprossen mit Erdnüssen | ||
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750 | g | Kohlsprossen |
Salz | ||
3 | EL | Erdnüsse (ersatzweise Pignoli od. Mandelstifte) |
2 | EL | Butter |
Pfeffer |
Zubereitung
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Semmelwürfel mit Mehl und Kastanienreis vermischen. Milch mit Ei versprudeln, über die Semmelwürfel gießen, vermengen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
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Inzwischen Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen, mit Petersilie verrühren, mit Salz, Pfeffer, abgeriebener Muskatnuß und Thymian würzen und unter die Semmelmasse mischen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz einreiben, Fülle in der Mitte der Fleischfläche verteilen. Fleisch einrollen, mit Spagat binden und nochmals rundum würzen. Zwiebeln schälen. Wurzelwerk putzen und waschen. Zwiebeln und Wurzelwerk in gleichgroße Stücke schneiden
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In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen. Im Bratrückstand Wurzelwerk und Zwiebel anbraten. Wein, Suppe und Bratensaft zugießen und aufkochen. Fleisch in die Pfanne setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten. Dabei öfters mit Bratensaft übergießen.
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Braten aus dem Rohr nehmen, Spagat entfernen und das Fleisch warmstellen.
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Bratensaft abgießen, abseihen und durch Einrühren von 2 EL kalter Butter binden (Sauce nicht mehr kochen). Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu serviert man am besten Erdäpfel-Kroketten.
Kohlsprossen mit Erdnüssen
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Kohlsprossen putzen, waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Kohlsprossen abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Erdnüsse in Butter anschwitzen. Kohlsprossen zugeben, salzen, pfeffern und behutsam vermischen.