Kartäuserknödel
Kartäuserknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Semmeln (altbacken, sehr trocken) |
375 | ml | Milch |
3 | Stk. | mittlere Eier |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
80 | g | Semmelbrösel |
Zimt-Zucker | ||
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50 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g) |
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren | ||
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500 | g | Äpfel |
50 | ml | Wasser |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | Stk. | Bananen (klein, sehr reif) |
3 | EL | Preiselbeermarmelade |
Zubereitung
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Semmeln vierteln, Kruste der Semmeln dünn abreiben, mit den Semmelbröseln vermischen.
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Milch, Eier, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren. Semmeln darin einweichen, sie sollen sich gut mit Eiermilch vollsaugen (ca. 30 Minuten).
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In einem kleinen Topf ca. 4 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Semmeln aus der Eiermilch nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, im Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun backen (jeweils ca. 4 Minuten).
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Semmelstücke aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Für den Zimtzucker Zucker und Zimt vermischen, Kartäuserknödel darin wälzen. Mit Apfel-Bananen-Mus servieren.
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
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Ungeschälte Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und 1 EL Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, bei Bedarf noch Wasser zugeben. Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mus abkühlen lassen. Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit der Gabel fein zerdrücken. Apfelmus und Bananen glatt rühren, Marmelade untermischen.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.