Kartäuserknödel

Süßspeise Dessert Vegetarisch

Kartäuserknödel
(zum Einweichen ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Kartäuserknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Semmeln (altbacken, sehr trocken)
375 ml Milch
3 Stk. mittlere Eier
1 EL Kristallzucker
1 TL Zimt
80 g Semmelbrösel
Zimt-Zucker
50 g Kristallzucker
1 TL Zimt
Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g)
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
500 g Äpfel
50 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
2 Stk. Bananen (klein, sehr reif)
3 EL Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  1. Semmeln vierteln, Kruste der Semmeln dünn abreiben, mit den Semmelbröseln vermischen.

  2. Milch, Eier, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren. Semmeln darin einweichen, sie sollen sich gut mit Eiermilch vollsaugen (ca. 30 Minuten).

  3. In einem kleinen Topf ca. 4 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Semmeln aus der Eiermilch nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, im Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun backen (jeweils ca. 4 Minuten).

  4. Semmelstücke aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Für den Zimtzucker Zucker und Zimt vermischen, Kartäuserknödel darin wälzen. Mit Apfel-Bananen-Mus servieren.

Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren

  1. Ungeschälte Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und 1 EL Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, bei Bedarf noch Wasser zugeben. Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mus abkühlen lassen. Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit der Gabel fein zerdrücken. Apfelmus und Bananen glatt rühren, Marmelade untermischen.

  2. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 549 kcal Kohlenhydrate: 92 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 170 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 7,6