Liwanzen mit Bergkäse und Spinat

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Liwanzen mit Bergkäse und Spinat
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Liwanzen mit Bergkäse und Spinat 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Sauerrahm
1 EL Staubzucker
1 Stk. Ei (mittel)
1 Stk. Dotter
2 Stk. Eier (mittel)
100 g Mehl (glatt)
10 g Germ
80 g Bergkäse
3 EL Butter
2 Stk. Äpfel (klein)
3 EL Kristallzucker
2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
2 EL Honig
4 EL Apfelessig
40 g Zwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
125 ml Schlagobers
250 g Blattspinat (geputzt)
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Butter

Zubereitung - Liwanzen mit Bergkäse und Spinat

  1. Für die Liwanzen Sauerrahm, Zucker, Ei, Dotter, Mehl, Germ und Käse glatt rühren. Teig salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Für die Apfelscheiben von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 12 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Nüsse und Honig unterrühren. Apfelscheiben einlegen, darin wenden und mit Apfelessig ablöschen. Äpfel kurz ziehen lassen.

  3. Für den Spinat Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Obers zugießen und ein wenig einkochen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

  4. Rohr auf 80°C vorheizen. In 2-3 Arbeitsgängen 16 Liwanzen backen: In einer Pfanne 1 EL von der Butter erhitzen, mit einem Suppenlöffel Teigportionen (Ø ca. 4 cm) hineinsetzen und beidseitig braten. Liwanzen herausnehmen und im Rohr warm stellen. Liwanzen und Apfelscheiben zu Türmchen schichten und mit dem Spinat anrichten. Eventuell mit Schafgarbe garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 575 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 16 g Cholesterin: 213 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 3,5