Mini-Mandelknödel mit Feigen und Portweinsauce

Mehlspeise Obst Dessert Saucen

Mini-Mandelknödel mit Feigen und Portweinsauce
(zum Rasten gesamt ca. 45 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Toastbrot (entrindet)
50 ml Milch
60 g Butter
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Rum
2 Stk. Eier
120 g Weizengrieß (feiner)
Garnitur und Sauce
125 ml Portwein
125 ml Rotwein
1 gestr. EL Speisestärke
2 Stk. Feigen (frische)
1 EL Butter
150 g Mandeln (geschälte, geriebene)
Weiters
Salz
Minzeblätter
Kakao

Zubereitung

  1. Toastbrot klein würfelig schneiden, mit der Milch mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Inzwischen für die Sauce Portwein und Rotwein aufkochen und bei schwacher Hitze auf ca. 150 ml einkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser vermischen und in die Sauce gießen. Sauce kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Weiche Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Rum und einer Prise Salz gut cremig rühren. Eier nach und nach einrühren, Brot, dann Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.

  4. Salzwasser aufkochen, aus der Masse 15 gleich große Knödel formen und ins Wasser legen. Hitze reduzieren, Knödel ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.

  5. Feigen waschen, trockentupfen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Feigen darin rundum kurz anbraten.

  6. Mandeln in eine flache Schüssel geben, Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen. Knödel mit den Feigen und der Sauce anrichten, mit wenig Kakao bestreuen und mit Minze garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 556 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 130 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 3,6