Mini-Mandelknödel mit Feigen und Portweinsauce
Mehlspeise Obst Dessert Saucen
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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100 | g | Toastbrot (entrindet) |
50 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | EL | Rum |
2 | Stk. | Eier |
120 | g | Weizengrieß (feiner) |
Garnitur und Sauce | ||
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125 | ml | Portwein |
125 | ml | Rotwein |
1 | gestr. EL | Speisestärke |
2 | Stk. | Feigen (frische) |
1 | EL | Butter |
150 | g | Mandeln (geschälte, geriebene) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Minzeblätter | ||
Kakao |
Zubereitung
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Toastbrot klein würfelig schneiden, mit der Milch mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
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Inzwischen für die Sauce Portwein und Rotwein aufkochen und bei schwacher Hitze auf ca. 150 ml einkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser vermischen und in die Sauce gießen. Sauce kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Weiche Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Rum und einer Prise Salz gut cremig rühren. Eier nach und nach einrühren, Brot, dann Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Salzwasser aufkochen, aus der Masse 15 gleich große Knödel formen und ins Wasser legen. Hitze reduzieren, Knödel ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.
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Feigen waschen, trockentupfen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Feigen darin rundum kurz anbraten.
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Mandeln in eine flache Schüssel geben, Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen. Knödel mit den Feigen und der Sauce anrichten, mit wenig Kakao bestreuen und mit Minze garniert servieren.