Mohnauflauf mit Portweinkirschen
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
70 | g | Toastbrot (entrindet) |
60 | ml | Rotwein |
50 | g | Butter (weiche) |
70 | g | Kristallzucker |
3 | Dotter | |
4 | Eiklar | |
50 | g | Graumohn (gemahlen) |
Portweinkirschen | ||
---|---|---|
100 | ml | Portwein (roter) |
100 | ml | Kirschensaft |
20 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
250 | g | Kompott-Kirschen (ohne Stein) |
0,5 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Zimt (gemahlen) | ||
Butter | ||
Kristallzucker | ||
Rum | ||
Minze |
Vanillesauce 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | ml | Milch |
1 | Vanilleschote (Mark aus) | |
5 | Dotter | |
50 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Rum |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Für die Kirschen Portwein und Kirschensaft aufkochen. Zucker karamellisieren lassen, mit der Weinmischung aufgießen und unter Rühren aufkochen. Puddingpulver mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Kirschen, Orangenschale, 2 EL Rum und 1 Prise Zimt zugeben.
-
Für den Auflauf Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Brot klein schneiden, mit dem Wein vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren. Brotmischung und Mohn in den Abtrieb rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, Aufläufe kühl stellen.
-
Einen Topfboden mit Küchenpapier belegen, ca. 3 cm hoch Wasser in den Topf füllen und aufkochen. Aufläufe hineinstellen, Hitze reduzieren, Aufläufe zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen, mit Vanillesauce und Kirschen anrichten, mit Minze garniert servieren.
Vanillesauce
-
Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.
-
Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und cremig köcheln. Sauce umgießen, auskühlen lassen, mit Rum und Zitronensaft verfeinern.