Birnen-Nockerl mit Vanille-Weinsauce
Mehlspeise Süßspeise Obst Saucen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Birnen |
1 | TL | Zitronensaft |
120 | g | glattes Mehl |
40 | g | Weizengrieß (feiner) |
2 | Stk. | Dotter (von Eiern der Größe M) |
Sauce & Garnitur | ||
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250 | ml | Weißwein |
1 | TL | Süßstoff (flüssig) |
10 | g | Vanillepuddingpulver |
2 | Stk. | Kiwi |
Weiters | ||
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Salz | ||
Streusüße | ||
Zimt |
Zubereitung
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Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Birnen kleinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Mehl, Grieß, eine Prise Salz und die Dotter untermischen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
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Inzwischen Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Wein mit Süßstoff, Puddingpulver und einer kleinen Prise Salz glattrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, die Sauce ca. 1/2 Minute köcheln, vom Feuer nehmen und beiseite stellen.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Birnenmasse mit einem Suppenlöffel Nockerln formen, in kochendes Salzwasser legen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 8 Minuten garziehen lassen. (Das Wasser darf keinesfalls kochen, da die Nockerl sonst zerfallen!)
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Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit der Sauce und den Kiwischeiben anrichten. Nockerl mit Zimt und eventuell mit Streusüße bestreuen.