Moussaka

Faschiertes Hauptspeise International Griechisch

Moussaka
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Melanzani
500 g Paradeiser
150 g Zwiebeln
500 g Faschiertes vom Rind (oder Lamm)
30 g Mehl (glatt)
30 g Butter
420 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
20 g Hartkäse (gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl
Öl

Zubereitung

  1. Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig salzen, auf Küchenpapier legen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Von den Paradeisern Strünke ausschneiden, Paradeiser blanchieren, enthäuten und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Faschiertes und Zwiebeln in 3 EL Öl scharf anbraten, Paradeiser unter­mischen, salzen, pfeffern und ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Für die Sauce Mehl in der Butter hell anschwitzen. Milch zugießen, Sauce unter Rühren 10 Minuten köcheln. Eier mit dem Schneebesen aufschlagen. Sauce vom Herd nehmen, Eier und Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  4. Melanzani trockentupfen und in Mehl wenden. Öl erhitzen, Melanzani darin in mehreren Arbeitsgängen bei starker Hitze beidseitig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform (ca. 2 l) mit der Hälfte der Melanzani auslegen, Faschiertes darauf verteilen, mit übrigen Melanzani belegen, mit Sauce übergießen. Moussaka im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 664 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 40 g Cholesterin: 212 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 1,9