Mürbteigkuchen mit Apfel-Birnenfülle
Kuchen Torten & Kuchen Obst Teige
Mürbteig 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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600 | g | glattes Mehl |
350 | g | Kristallzucker |
560 | g | Butter (gewürfelt, sehr kalt) |
1 | Prise(n) | Salz |
80 | ml | Wasser (eiskalt) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt, zum Bestreichen) |
Fülle | ||
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750 | g | Äpfel (Gala) |
750 | g | Birnen |
30 | g | Butter |
100 | g | brauner Zucker |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise(n) | Salz |
2 | EL | glattes Mehl |
2 | EL | Speisestärke |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Zucker, Butter und Salz mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Kaltes Wasser zugeben (mit wenig beginnen und bei Bedarf mehr hinzufügen) und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
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Für die Fülle Äpfel und Birnen schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Obst in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen. Obst, Zucker, Zimt und Salz zugeben und vermischen. Fülle ca. 5 Minuten bissfest köcheln. Mehl und Stärke zugeben, Mischung unter Rühren köcheln, bis sie eindickt. Fülle vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Eine Backform (32 x 25 cm) vorbereiten. Die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Form damit auskleiden und für 20 Minuten kühl stellen.
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Fülle verteilen. Übrigen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auflegen. Mit Deko verzieren (3 Teigstränge zu Zöpfen flechten und auf den Kuchen legen. Aus den Teigresten Blätter und Blümchen ausstechen und den Apfelkuchen damit belegen.). Für 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
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Rohr auf 220°C vorheizen. Kuchen mit Ei bestreichen, überstehende Teigränder abschneiden. Apfelkuchen auf ein Backblech stellen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 55 Minuten backen. Nach 15 Minuten Temperatur auf 170°C reduzieren (Kuchen gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken). Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.