Pflaumen-Knödel
Dessert Hausmannskost Süßspeise
Pflaumen-Knödel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,75 | kg | Erdapfel (mehlig) |
200 | g | glattes Mehl |
50 | g | Weizengrieß |
50 | g | Butter |
2 | Dotter | |
800 | g | Pflaumen (Ca.) |
120 | g | Mohn (gerieben) |
100 | g | Butter |
Pflaumen-Knödel | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Würfelzucker | ||
Mehl |
Zubereitung - Pflaumen-Knödel
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Erdäpfel waschen, in Salzwasser weichkochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, küchenwarmer Butter und Dottern zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
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Pflaumen waschen, gut abtrocknen und entkernen (Kern am besten mit einem Kochlöffelstiel durchdrücken). Anstelle der Kerne je ein Stück Würfelzucker in die Pflaumen schieben. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Jede Pflaume mit einem Teigstück umhüllen und zu einem glatten Knödel formen.
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Knödel in das kochende Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.
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Butter schmelzen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.