Schwarzbrotknödel mit Bergkäse auf Kohlgemüse

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Schwarzbrotknödel mit Bergkäse auf Kohlgemüse
(zum Ziehenlassen ca. 1 Stunde)
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Knödelmasse 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel (große)
2 Stk. Knoblauchzehen
1 EL Butter
20 g Petersilie
500 g Roggenbrot (altbacken)
250 ml Milch
3 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g Bergkäse (in kleine Würfel geschnitten)
1 Prise(n) Muskat
1 TL Majoran (getrocknet)
2 TL Kümmel
Kohl und Garnitur
1 Stk. Kohl (ca. 800 g)
3 Stk. Schalotten
2 Stk. Knoblauchzehen
3 EL Butter
150 ml Gemüsesuppe
100 ml Schlagobers
1 Zweig(e) Petersilie
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Knödelmasse Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter goldgelb anschwitzen. Petersilie fein hacken. Brot klein würfeln und mit den übrigen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse ca. 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Kohl putzen und in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL von der Butter in einer Pfanne aufschäumen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Kohl untermischen. Mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 12 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Knödelmasse zu Laibchen formen und in der übrigen Butter beidseitig goldbraun braten. Mit dem Kohl servieren und mit Petersilie garnieren.

 

Wenn Sie frisches Brot verwenden, einfach in Würfel schneiden und im Rohr bei 140 °C ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2023.