Radieschensuppe mit Kressenockerln
Suppe Nockerl Vorspeise Sommer
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | kg | Radieschen |
1 | EL | Butter (oder Margarine) |
250 | ml | Suppe (klare) |
125 | ml | Weißwein |
125 | ml | Schlagobers |
Für die Nockerl | ||
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200 | g | Topfen (10 %) |
2 | Pkg. | Gartenkresse |
1 | Stk. | Ei |
100 | g | Weizengrieß (feiner) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
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Für die Nockerl Kresseblättchen mit einer Schere von den Stielen schneiden und grob hacken. Topfen mit Ei und Kresse glattrühren. Grieß untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Masse ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
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Radieschen putzen, waschen und grob raspeln. Zarte Blätter der Radieschen in feine Streifen schneiden und für die Einlage zur Seite legen.
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Die Hälfte der Radieschen in Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuss würzen. Obers zugießen und die Suppe ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
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Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse mit einem kleinen Löffel Nockerl stechen, ins kochende Wasser legen und unter dem Siedepunkt garziehen lassen (dauert ca. 5 Minuten).
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Restliche Radieschen zur Suppe geben, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und eventuell nachwürzen.
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Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen, mit den Kressenockerl als Einlage und mit Radieschengrün bestreut servieren.