Rote Rüben in Kokossauce mit Safranreis

Vegetarisch Gemüse Vegan

Rote Rüben in Kokossauce mit Safranreis
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
400 g Rote Rüben
1 Bund Basilikum
2 Kardamomkapseln (Samen aus)
150 ml Kokosmilch (ungesüßt, light)
100 ml Gemüsesuppe
1 TL Ingwer (frischer, fein geschnitten)
1 Bio-Zitrone
Weiters
Salz
0,5 TL Koriander
0,25 TL Kreuzkümmel
1 Prise(n) Muskat
Safranreis mit Pistazien
125 g Basmatireis
2 TL Rapsöl
250 ml Wasser
4 Safranfäden
20 g Pistazien
Salz

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und fein schneiden. Chili in Ringe schneiden. Rüben schälen und in dünne Scheiben schneiden (Gurkenhobel). Einige Basilikumblättchen für die Garnitur beiseite stellen. Restliche Blättchen in feine Streifen schneiden. Kardamomsamen im Mörser zerstoßen oder sehr fein hacken.

  2. Kokosmilch und Suppe aufkochen. Knoblauch, Kardamom, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Ingwer und 1 Stück Zitronenschale hinzufügen. Sauce 5 Minuten zugedeckt köcheln.

  3. Rüben untermischen und zugedeckt 5–8 Minuten leicht kochen. Vom Herd nehmen, Basilikum untermischen, mit Salz abschmecken. Mit den restlichen Basilikumblättchen und feinen Zitronenzesten garnieren.

Safranreis mit Pistazien

  1. Reis in ein Sieb geben und kalt abspülen, bis das Wasser klar ist. Abtropfen lassen.

  2. Öl erhitzen. Reis zugeben und unter Rühren braten, bis die Körner mit Öl überzogen sind und glänzen. Reis mit Wasser aufgießen, salzen, Safran zugeben. Reis kurz aufkochen, Hitze reduzieren, Reis zudecken und ausquellen lassen (15 bis 20 Minuten).

  3. Pistazien in Stücke schneiden, in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz rösten und unter den Reis mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 367 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: k. A.
Fett: 24 g Broteinheiten: 2,4