Rote Rüben-Sülzchen
Gemüse Vorspeise Kräuter Saucen
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Rote Rüben |
125 | ml | klare Suppe (evtl. Würfel) |
125 | ml | Orangensaft |
4 | Blatt | Gelatine |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Lorbeerblatt | ||
Kümmel | ||
Essig |
Schnittlauch-Rahm | ||
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250 | ml | Sauerrahm |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
1 | Bund | Schnittlauch |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Rote Rüben unter fließendem Wasser vorsichtig waschen (die Schale darf dabei nicht verletzt werden). Kochwasser mit wenig Salz, 1 EL Essig, 1/2 TL Kümmel und 1 Lorbeerblatt würzen und die Rüben darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert ca. 3/4 Stunden).
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Rote Rüben abseihen, abschrecken, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Suppe und Orangensaft aufkochen und mit gemahlenem Kümmel und 1 Spritzer Essig würzen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen, aber nicht kochenden Suppe unter ständigem Rühren auflösen. Suppe etwas abkühlen lassen, Rote Rüben zugeben, umrühren.
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Ringförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit kaltem Wasser ausspülen. Die Hälfte der Gemüsewürfel aus der Suppe heben, in den Förmchen verteilen, mit Suppe bedecken und restliches Gemüse darauffüllen. Förmchen bis zum Rand mit Suppe füllen, mit Frischhaltefolie abdecken. Sülzchen am besten über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Sülzchen mit Blattsalaten garniert servieren.
Schnittlauch-Rahm
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Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Spritzer Zitronensaft gut verrühren.
Schnittlauch fein schneiden und mit dem Rahm verrühren.