Spinat-Bergkäse-Knöderl mit Käsechips

Käse Gemüse Vegetarisch Hauptspeise

Spinat-Bergkäse-Knöderl mit Käsechips
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Knöderl 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Bergkäse
1 Stk. Schalotte
1 EL Butter
100 ml Milch
250 g Blattspinat (zarter, geputzt)
2 Stk. Eier
250 g Semmelwürfel (getrocknet)
Beilage und Garnitur
0,5 Stk. Schalotte
0,5 Stk. Knoblauchzehe
1 EL Butter
200 g Blattspinat (zarter, geputzt)
125 ml Milch
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Käsechips 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Bergkäse (dünn geschnitten)
Salz

Zubereitung

  1. Für die Knöderl Käse in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Schalotte schälen, klein schneiden, in Butter anschwitzen und mit Milch ablöschen. Spinat zugeben, Mischung aufkochen, pürieren und abkühlen lassen.

  2. Eier unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Semmelwürfel gießen. Käse zugeben und alle Zutaten gut vermischen. Aus der Masse 8 Knöderln formen und zugedeckt kühl stellen.

  3. In einem Topf Wasser erhitzen. Siebeinsatz mit Butter ausstreichen, Knöderl darin verteilen und über dem Wasser ca. 8 Minuten zugedeckt dämpfen.

  4. Parallel dazu für die Beilage Schalotte und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Spinat einstreuen, zugedeckt zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Für die Garnitur Milch aufschäumen. Knöderl mit dem Spinat anrichten, mit Käsechips und Milchschaum garniert servieren.

Käsechips

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Käsescheiben auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Minuten goldbraun backen. Käsechips herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell salzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 460 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 152 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 3,7