Stubenkücken mit Schwammerlsauce

Geflügel Pilze Hauptspeise

Stubenkücken mit Schwammerlsauce
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Stubenkücken mit Schwammerlsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stubenküken (bratfertig; je ca. 400 g)
500 ml Hühnersuppe
Fülle
3 Schalotten
50 g Butter
150 ml Milch
200 g Semmelwürfel (getrocknet)
1 Ei (mittleres)
30 g Kräuter (gehackte, Majoran, Petersilie)
Sauce und Garnitur
300 g Eierschwammerl
2 EL Olivenöl
1 EL Petersilie (gehackt)
30 g Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Kerbel)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Balsamico
Öl

Zubereitung - Stubenkücken mit Schwammerlsauce

  1. Für die Fülle Schalotten schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Milch zugießen, aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Masse mit Ei, Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.

  2. Für die Sauce Schwammerln putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Stubenkücken innen und außen salzen, pfeffern, mit der Semmelmasse füllen und eventuell mit Küchenspagat binden.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Kücken in 5 EL Öl rundum anbraten (Brustseite zuerst), mit Suppe untergießen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten; dabei öfters mit entstehendem Bratensaft übergießen.

  4. Kücken aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen. Bratensaft abseihen (sollte 200 ml sein; evtl. mit Suppe ergänzen oder einkochen).

  5. Schwammerln im Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratensaft zugießen, ein wenig einkochen und mit TL Balsamico und Petersilie verfeinern.

  6. Von den Kücken den Spagat entfernen. Kücken halbieren, mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 889 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 47 g Cholesterin: 240 mg
Fett: 62 g Broteinheiten: 3,1