Weintrauben-Strudel

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Weintrauben-Strudel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (2 Blatt)
Für die Fülle
400 g Weintrauben
2 Stk. Eier
0,5 Pkg. Vanillezucker
30 g Kristallzucker
30 g glattes Mehl
30 g Walnüsse (gerieben)
Weiters
Salz
Butter (oder Margarine , zerlassen)
Staubzucker
Rotwein-Sabayon
125 ml Rotwein
4 Stk. Dotter
40 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Trauben waschen, gut trockentupfen und die Stiele entfernen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig aufschlagen.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Eimischung rühren, übrigen Schnee sowie Mehl und Nüsse unterheben.

  4. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter oder Margarine bestreichen.

  5. Ein Drittel des Teiges mit der Fülle bestreichen und mit den Trauben bestreuen. Seitliche Teigränder einschlagen, Teig über die Fülle einrollen.

  6. Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter oder Margarine bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen. Strudel vor dem Anschneiden überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.

Rotwein-Sabayon

  1. Rotwein mit Dottern, Kristallzucker und Vanillezucker verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen und sofort mit dem Strudel anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 335 kcal Kohlenhydrate: 49,2 g
Eiweiß: 9,1 g Cholesterin: 142 mg
Fett: 10,9 g Broteinheiten: 4,1