Weintrauben-Strudel
Mehlspeise Obst Süßspeise Dessert
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Pkg. | Strudelteig (2 Blatt) |
Für die Fülle | ||
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400 | g | Weintrauben |
2 | Stk. | Eier |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
30 | g | Kristallzucker |
30 | g | glattes Mehl |
30 | g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter (oder Margarine , zerlassen) | ||
Staubzucker |
Rotwein-Sabayon | ||
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125 | ml | Rotwein |
4 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
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Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Trauben waschen, gut trockentupfen und die Stiele entfernen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig aufschlagen.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Eimischung rühren, übrigen Schnee sowie Mehl und Nüsse unterheben.
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Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter oder Margarine bestreichen.
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Ein Drittel des Teiges mit der Fülle bestreichen und mit den Trauben bestreuen. Seitliche Teigränder einschlagen, Teig über die Fülle einrollen.
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Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter oder Margarine bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen. Strudel vor dem Anschneiden überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.
Rotwein-Sabayon
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Rotwein mit Dottern, Kristallzucker und Vanillezucker verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen und sofort mit dem Strudel anrichten.