Zimtmousse mit Kumquatkompott und Honighippen

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Zimtmousse mit Kumquatkompott und Honighippen
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
400 ml Schlagobers
145 g Kristallzucker
3 Blatt Gelatine
4 Stk. Dotter
4 Stk. Eier
80 g Staubzucker
3 g Zimt (gemahlen)
50 g Topfen (20 % Fett)
250 g Kumquats
150 ml Orangensaft
Mark aus 1 Vanilleschote
30 g Mehl (glatt)
30 g Honig
40 g Butter (weich)

Zubereitung

  1. Terrinenform (Inhalt 750 ml) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

  2. Für die Mousse Obers mit 20 g vom Kristallzucker dickcremig aufschlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter mit 20 g vom Staubzucker und Zimt cremig rühren, Topfen untermischen. 1 EL vom Obers erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung und die Hälfte vom Obers in die Dotter-Zimtmasse rühren. Übriges Obers unterheben. Masse in der Form verstreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

  3. Kumquats längs halbieren. Übrigen Kristallzucker karamellisieren lassen, mit Orangensaft aufgießen und kochen, bis sich der Zucker auflöst. Vanillemark und Kumquats zugeben und ca. 8 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Hippen Mehl, Honig, Butter und restlichen Staubzucker verrühren und für ca. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Hippenmasse 18 Kugeln formen, die Hälfte davon auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb backen (ca. 6 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen. Restliche Masse ebenso backen.

  6. Mousse aus der Form stürzen, Folie entfernen. Mousse in Scheiben schneiden, mit Kompott und Hippen anrichten. Dazu passt Birneneis.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 535 kcal Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 240 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 4,7