Apfel-Topfenzopf
Süßspeise Mehlspeise Obst Vegetarisch
Teig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Butter |
250 | g | glattes Mehl |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
Fülle | ||
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600 | g | Äpfel |
3 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
1 | Stk. | mittleres Ei |
30 | g | Vanillepuddingpulver |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
40 | g | Kristallzucker |
2 | cl | Rum |
Salz | ||
Mehl | ||
Zimt (gemahlen) | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Topfen und 1 Prise Salz rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Übrige Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 3 EL Kristallzucker und 2 MS Zimt vermischen.
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Teig in 8 gleich große Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück dünn ausrollen (ca. 20 x 15 cm). Fülle der Länge nach im mittleren Teigdrittel auftragen und mit den Apfelspalten belegen. Äpfel mit Zimtzucker bestreuen. Übrige Teigdrittel im Abstand von 2 cm schräg einschneiden. Teigstreifen über die Fülle kreuzweise zur Mitte hin einschlagen und behutsam andrücken.
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Teigzöpfe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 8 Stück.