Welsfilet mit Räucherlachskruste und Brokkolipüree
Fisch & Meeresfrüchte Saucen Gemüse Hauptspeise Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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600 | g | Welsfilets (ohne Haut) |
4 | EL | Öl |
0,5 | Pkg. | Gartenkresse |
Sauce | ||
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4 | EL | Limettensaft |
200 | ml | Gemüsesuppe |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
Schale von 1 Bio-Zitrone (Zesten) |
Kruste | ||
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0,5 | Pkg. | Gartenkresse |
100 | g | Räucherlachs |
50 | ml | Milch |
1 | Stk. | Dotter |
60 | g | Semmelbrösel |
Brokkolipüree | ||
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500 | g | Brokkoli |
100 | g | Zwiebeln |
12 | Stk. | Knoblauchzehen (kleine) |
2 | EL | Öl |
250 | ml | Gemüsesuppe |
125 | ml | Milch |
30 | g | feiner Weizengrieß |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Zubereitung
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Für das Püree Brokkoliröschen von den Stielen schneiden (sollten ca. 250 g sein), in Salzwasser weichkochen, abschrecken und gut trockentupfen.
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Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln, in Öl anschwitzen, mit Suppe und Milch aufgießen und aufkochen. Grieß einrühren und die Mischung ca. 5 Minuten köcheln. Dabei umrühren. Brokkoli zugeben und die Mischung fein pürieren.
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Für die Kruste Kresse von den Stielen schneiden und hacken. Räucherlachs möglichst klein schneiden. Milch und Dotter verquirlen. Brösel, Lachs und Kresse untermischen. Masse salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
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Rohr auf Grillstellung vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Welsfilet in vier gleichgroße Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
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In einer Pfanne Öl erhitzen, die Fischfilets darin beidseitig braten (insgesamt ca. 1 Minute). Filets auf das Backblech legen und mit der Krustenmasse bestreichen.
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Für die Sauce Bratfett abgießen. Bratrückstand mit Limettensaft und Suppe aufgießen, aufkochen und abseihen. Sauce aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln. Zesten unterrühren.
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Filets im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Minute goldgelb überbacken. Kresse von den Stielen schneiden. Fisch mit der Sauce und Püree anrichten. Mit Kresse bestreut servieren.
Ein niederösterreichischer Rieslingsekt mit feiner Perlage, hervorstechender Mineralik, plus Anklängen von Steinobst, Kräutern und Orangenzesten begleitet stimmungsvoll.