Puolukkaliemi: Finnische Beerengrütze
Süßspeise Beeren International Dessert Sommer
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Beeren (gemischte, Heidelbeeren, Ribisel, Erdbeeren, Himbeeren, etc.) |
1 | l | Beerensaft (*, gesüßt) |
100 | g | Stärkemehl |
Für die Garnitur | ||
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250 | g | Sauerrahm |
50 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Zitronenmelisse (oder Minze) |
Zubereitung
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Die Beeren verlesen, eventuell kurz waschen und gut abtropfen lassen. Beeren in Schüsserln (Inhalt ca. 1/4 l) oder Suppentellern anrichten.
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Beerensaft mit dem Stärkemehl glatt verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, vom Herd nehmen und über die Beeren gießen. Grütze zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 3 Stunden).
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Den Sauerrahm mit Zucker verrühren. Die Beerengrütze mit Sauerrahm sowie Melisse- oder Minzeblätterngarnieren.
*am besten Heidelbeer- oder schwarzer Johannisbeersaft
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1999.