Karottendessert mit Cookies

Dessert Süßspeise Gemüse Eis

Karottendessert mit Cookies
(zum Gefrieren ca. 8 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 3 Mal mit einem Durchschnitt von 3,3 Sternen von 5 bewertet.
Karottendessert mit Cookies 8 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Jungkarotten
100 ml Wasser
6 EL Orangensaft
4 EL Zitronensaft
1 EL Ingwer (fein geschnitten)
60 ml Weißwein
50 g Waldhonig
Passionsfrucht-Granité
4 Stk. Passionsfrucht
100 ml Orangensaft
50 g Kristallzucker
Streifencookies
300 g Weizenvollkornmehl
200 g brauner Zucker
40 g Kokosette
70 g Kürbiskerne (gehackt)
40 g Rosinen
80 g Sonnenblumenkerne
1 TL Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
100 ml Buttermilch
100 g Butter (zerlassen)
Salz
Zimt

Zubereitung - Karottendessert mit Cookies

  1. Für das Granité Passionsfrüchte halbieren. Kerne und Saft ausschaben, durch ein Sieb streichen und mit den übrigen Zutaten kurz aufkochen. Mischung in eine Form (10 x 25 cm) füllen und ca. 8 Stunden gefrieren lassen.

  2. Karotten schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Wasser, Orangen- und Zitronensaft, Ingwer, Wein und Honig verrühren und aufkochen. Karotten einlegen und weich köcheln (ca. 10 Minuten). Topf vom Herd nehmen, Karotten im Fond auskühlen lassen.

  3. Für die Cookies Rohr auf 170°C vorheizen. Mehl, Zucker, Kokosette, Kürbiskerne, Rosinen, Sonnenblumenkerne, Backpulver, Vanillezucker und 1 kleine Prise Salz vermischen. Buttermilch, Butter und ½ TL Zimt zugeben, alle Zutaten gut verkneten.

  4. Masse ca. 2 cm hoch in einer Form (24 x 24 cm) verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, in 16 Streifen schneiden.

  5. Granité mit einem Löffel abschaben. Cookies mit den Karotten anrichten und mit dem Granité servieren.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 8 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 551 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 28 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 6,2