Dinkel-Snacks
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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Basisrezept |
Dinkel-Selleriestangerl | ||
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4 | EL | Knollensellerie (fein geraspelter) |
1 | Stk. | Dotter |
Gemüserolle | ||
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60 | g | Karotten |
60 | g | Gelbe Rüben |
60 | g | Sellerie |
1 | Stk. | Dotter |
Sesam |
Dipsauce für die Dinkelschälchen | ||
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2 | EL | Mayonnaise |
2 | EL | Joghurt |
2 | EL | Sauerrahm |
Madras Curry (scharf) | ||
Ingwer (Etwas) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zitrone | ||
Butter | ||
Mehl |
Basisrezept Dinkelteig | ||
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125 | g | Dinkelvollkornmehl |
125 | g | Dinkelmehl (weiß) |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | gestr. TL | Backpulver |
40 | g | Butter (zerlassen, abgekühlt) |
1 | Stk. | Ei |
2 | Stk. | Dotter |
90 | ml | Milch |
Zubereitung
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Ein Backblech mit Backpapier belegen, Backohr auf 180 °C vorheizen.
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Für die Gemüserolle Karotte, Sellerie und Gelbe Rübe schälen und in 8 cm lange Streifen schneiden. Teig 4 mm dick ausrollen, davon 4 Streifen (2 cm breit, 10 cm lang) abschneiden. Gemüsestreifen als kleine Bündel auf die Teigstreifen legen und straff einrollen. Röllchen mit Dotter bestreichen, mit Sesam bestreuen und auf das Blech legen.
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Vier Mokkatassen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Aus dem Teig vier ca. 7 cm große Quadrate ausschneiden, in die Tassen drücken und auf das Blech stellen.
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Für die Stangerl restlichen Teig in Streifen (3 cm breit, 10–15 cm lang) schneiden. Dotter mit wenig Wasser verrühren, Teig damit gut bestreichen und mit dem Sellerie bestreuen, etwas andrücken. Teigstreifen an beiden Enden halten, vorsichtig eindrehen und aufs Backblech legen.
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Gebäck ca. 10 Minuten rasten lassen, anschließend im Rohr 15–20 Minuten knusprig backen.
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Für die Dipsauce alle Zutaten verrühren, mit Salz und Zitronensaft würzen. Sauce in den Teigschalen mit Gemüse oder Früchten nach Wahl servieren.
Basisrezept Dinkelteig
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Mehle mit Salz und Backpulver mischen. Butter mit Ei, Dottern und Milch verquirlen, mit den Mehlen rasch zu einem glatten Teig kneten.
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Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten rasten lassen.
Tipp: Den Teig kann man, luftdicht verpackt, 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.