Duftreis mit Asia-Gemüse

Reis Vegetarisch Vegan

Duftreis mit Asia-Gemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Jasminreis
40 g Ingwer
40 g Lauch
1 Stange(n) Zitronengras
100 ml Reiswein (oder Weißwein)
50 ml Sojasauce
2 Stk. Chilis
200 g Karotten
1 Stk. Paprika (rot)
200 g Erbsenschoten
1 Stk. Chinakohl
200 g Shii take (möglichst kleine Exemplare)
Meersalz
Lorbeer

Zubereitung

  1. Reis in 400 ml Wasser 5 Stunden einweichen. Kalt abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen. Ingwer schälen, Lauch putzen. Zitronengras, Ingwer und Lauch in Stücke schneiden.

  2. Topf oder Pfanne ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen. Möglichst einen Topf wählen, auf den der Bambuskorb perfekt passt. Wein, TL Meersalz, Sojasauce, Ingwer, Zitronengras, Lorbeer und Chilis zugeben und aufkochen. Reis in einen Bambusdämpfkorb geben, auf den Topf stellen und ca. 30 Minuten dämpfen.

  3. Karotten putzen, schälen und in schräge Scheiben schneiden. Paprika und Erbsenschoten putzen und in Streifen schneiden. Chinakohl längs halbieren und samt Strunk in schmale Spalten schneiden.

  4. Gemüse und Pilze in einen zweiten Dämpfkorb legen, auf das Körbchen mit dem Reis setzen, zudecken und 15 Minuten mitdämpfen. Gemüse auf Tellern, Reis in Schüsseln anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 323 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: 2 g Broteinheiten: 4