Dunkle Schoko-Cremetorte

Torten & Kuchen Dessert Party

Dunkle Schoko-Cremetorte
(zum Kühlen mind. 2 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Tortenböden 16 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter
120 ml Milch
240 g glattes Mehl
1,5 TL Natron
65 g Kakao
300 g Kristallzucker
2 Stk. Eier (mittelgroß)
150 g Sauerrahm
125 ml Kaffee (heißer)
Creme
110 g Staubzucker
130 g Butter
250 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
200 g Schlagobers
Spiegel-Glasur
2 Blatt Gelatine
60 ml Wasser
50 ml Schlagobers
70 g Kristallzucker
25 g Kakao
120 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
1 EL Butter
Weiters
Butter
Kakao

Zubereitung

  1. Für die Creme Zucker, Butter, Kuvertüre und Obers unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Creme entsteht. Vom Herd nehmen, abdecken und kalt stellen. Gelegentlich umrühren.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Tortenformen (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Kakao einstreuen.

  3. Für die Tortenböden Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  4. Mehl, Natron, Kakao und Zucker vermischen. Eier, Sauerrahm und Milchmischung mit dem Kaffee untermischen.

  5. Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenböden aus der Form lösen.

  6. Einen Tortenboden mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  7. Für die Glasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser, Obers und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Kakao, Kuvertüre und Butter zugeben und 5 Minuten ruhen lassen. Glasur glatt rühren. Gelatine ausdrücken und untermischen. Glasur über die Torte leeren und trocknen lassen.

 

Getrocknete oder frische Blumen verwandeln jede Torte in ein kleines Kunstwerk. Verwenden Sie nur essbare bzw. ungespritzte Blumen und lassen Sie die Glasur vor dem Dekorieren anziehen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 550 kcal Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 93 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 4,5