Eis-Kekse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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Mürbteig (Grundrezept) | ||
Mehl |
Garnitur | ||
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1 | Pkg. | Eis (z.B. Heidelbeere, Joghurt, Marille) |
100 | g | Heidelbeeren |
Mürbteig | ||
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200 | g | glattes Mehl |
1 | Prise(n) | Salz |
100 | g | Butter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
1 | Stk. | Dotter |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. 16 Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen, auf das Blech legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Scheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
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Mit einem Löffel Nockerl vom Eis ausstechen. Plätzchen mit den Eisnockerln zusammensetzen. Mit Heidelbeeren garniert servieren.
Mürbteig
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Mehl mit Salz versieben, mit der Butter rasch verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Dotter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.