Joghurt-Fruchtterrine mit Schokoladesauce

Dessert Süßspeise Beeren Saucen Sommer

Joghurt-Fruchtterrine mit Schokoladesauce
(zum Kühlen mindestens 4 Stunden)
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Schlagobers
10 Blatt Gelatine
250 g Erdbeeren
1 TL Zitronensaft
40 g Staubzucker
500 ml Joghurt
250 g Kompott-Pfirsiche
Weiters
Pfirsichlikör
Schokolade-Joghurtsauce
125 ml Wasser
1 TL Vanillezucker
60 g Kristallzucker
100 g Bitterschokolade
125 ml Joghurt

Zubereitung

  1. Eine Terrinenform (Inhalt ca. 1 1/4 l) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

  2. Obers schlagen und kaltstellen. 5 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren putzen, kurz waschen und trockentupfen. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mit einem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft, Zucker und 250 ml vom Joghurt vermischen.

  3. Gelatine gut ausdrücken, mit ein wenig von der Erdbeermasse verrühren, über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen.

  4. Die Hälfte vom Obers unterheben, Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Anziehen in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 1/2 Stunde).

  5. Inzwischen übrige Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche gut abtropfen lassen, kleinwürfelig schneiden, pürieren und mit dem restlichen Joghurt und 2 EL Pfirsichlikör vermischen.

  6. Gelatine gut ausdrükken, mit ein wenig von der Pfirsichmasse verrühren, über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und mit der restlichen Pfirsichmasse vermischen.

  7. Übriges Obers unterheben. Pfirsichmasse auf der Erdbeermasse verteilen. Terrine im Kühlschrank festwerden lassen (dauert mindestens 4 Stunden).

  8. Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen und Terrine in Scheiben schneiden.

Schokolade-Joghurtsauce

  1. Wasser mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen, Hitze reduzieren. Grob gehackte Bitterschokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce vom Feuer nehmen, auskühlen lassen und vor dem Anrichten mit Joghurt vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 205 kcal Kohlenhydrate: 16,9 g
Eiweiß: 5,3 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 11,9 g Broteinheiten: 1,4