Klassischer Gabelbissen mit Heringen

Gemüse Fisch & Meeresfrüchte Snack Österreichisch

Klassischer Gabelbissen mit Heringen
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g speckige Erdäpfel
150 g Karotten
100 g Essiggurken
100 g TK-Erbsen
1 Stk. Ei (großes)
150 g Russenfilets (eingelegte Heringe)
500 g Mayonnaise
4 EL Sauerrahm
4 EL Joghurt
5 Blatt Gelatine
250 ml Hühnersuppe
4 Stk. Petersilblättchen
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Erdäpfel und Karotten schälen. Erdäpfel, Karotten und Gurken in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Erdäpfel, Karotten und Erbsen in Salzwasser kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Ei in kochendes Wasser legen und ca. 6 Minuten kochen. Herausheben, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Russenfilet quer vierteln.

  2. Mayonnaise mit Sauerrahm und Joghurt verrühren. Karotten, Erdäpfel, Erbsen und Gurken unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Schüsserl (Inhalt ca. 250 ml) vorbereiten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Suppe aufkochen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung umfüllen und auskühlen, aber nicht fest werden lassen.

  4. Schüsserl mit der Gemüsemayonnaise bis ca. 2 cm unter den Rand füllen und glatt streichen. Mit Eischeiben, Russenfilets und Petersilie belegen. Förmchen bis zum Rand mit Gelee füllen und für ca. 2 Stunden kühl stellen. Gabelbissen mit Salzstangerln servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 934 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 202 mg
Fett: 64 g Broteinheiten: 6