Süßkartoffel-Falafeln
Vegetarisch Snack Vorspeise Vegan
Zubereitung
-
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffel schälen, grob zerteilen und mit 1 TL Öl einreiben. Süßkartoffelstücke auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) so lange garen, bis sie weich sind. Alternativ können die Süßkartoffelstücke auch im Dampfgarer (ohne Öl) gegart werden.
-
Süßkartoffelstücke in den Mixer geben. Knoblauchzehen, Koriander, Tahin, Olivenöl, Apfelessig und Zitronensaft zugeben und pürieren. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer kräftig würzen. 1 Dose Kichererbsen und Kichererbsenmehl zugeben, nochmal mixen. Danach die zweite Dose Kichererbsen unterheben (nicht mehr mixen!). Wenn die Masse zu weich ist, mit etwas Kichererbsenmehl ergänzen.
-
Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Sesam in eine Schüssel füllen.
-
Aus der Masse Bällchen formen und im Sesam wälzen. Bällchen auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.