Gefülltes Schweinsfilet auf cremigem Senf-Mangold
Schwein Gemüse Obst Saucen Wein Kräuter Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Schweinsfilet (à ca. 300 g) |
100 | g | Dörrpflaumen (ohne Kern) |
20 | ml | Rum |
2 | Stk. | Knoblauchzehen |
60 | g | Mandelstifte (geröstet) |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Sauce | ||
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125 | ml | Weißwein |
250 | ml | Rindsuppe |
12 | Stk. | Dörrpflaumen (ohne Kern) |
0,5 | TL | Stärkemehl |
30 | g | Butterstücke (kalte) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Muskat | ||
Pfeffer (weißer) | ||
Öl |
Senf-Mangold 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Mangold (gesamt ca. 500 g) |
30 | g | Butter |
20 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
Weiters | ||
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1 | EL | körniger Senf (scharfer) |
Salz |
Zubereitung
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Pflaumen halbieren, mit Rum vermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Pflaumen mit Mandeln, Knoblauch und Petersilie vermischen.
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Schweinsfilets der Länge nach zu drei Vierteln einschneiden, aufklappen und auf gleichmäßige Dicke klopfen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
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Fleisch salzen und pfeffern und die Fülle darauf verteilen. Fleisch einrollen, mit Küchenspagat binden und in wenig Öl rundherum scharf anbraten. Ins Rohr stellen und ca. 7 Minuten garen.
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Schweinsfilets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
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Bratensatz mit Weißwein ablöschen. Wein einkochen. Mit Suppe aufgießen und diese auf ein Drittel einkochen. Sauce durch ein feines Sieb passieren, Dörrpflaumen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln.
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Stärkemehl mit 1 TL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce gießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce vom Herd nehmen und die Butterstücke einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schweinsfilets in Scheiben schneiden, mit Mangold-Gemüse und Sauce servieren.
Senf-Mangold
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Mangold waschen und zerteilen. Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in ca. 2 cm breite Streifen, Blätter in grobe Stücke schneiden.
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Stiele und Blätter getrennt in Salzwasser weich kochen (Blätter ca. 2, Stiele ca. 5 Minuten). Gemüse in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Butter erhitzen, Mehl zugeben und ohne Farbe hell rösten, Milch unter Rühren (Schneebesen) zugießen. Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Senf, Mangoldblätter und Stiele zugeben.