Gemüsepizza mit Bohnencreme

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Gemüsepizza mit Bohnencreme
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(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bohnencreme 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Dose(n) weiße Bohnen (250 g Abtropfgewicht)
80 g Mandelcreme (im Naturkostladen)
Salz
Cayenne
Belag
0,5 Paprika (grün)
1 Paprika (gelb)
1 Paprika (rot)
1 Zwiebel (rot)
1 Melanzani (ca. 300 g)
100 g Schafkäse (geräuchert)
2 Zweig(e) Rosmarin
Olivenöl
(Zum Rasten ca. 1 Stunde)
Pizzateig (Grundrezept) 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Mehl (glatt)
250 g Mehl (griffig)
1 TL Salz
15 g Germ
300 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Kristallzucker
4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Pizzateig nach Grundrezept zubereiten.

  2. Rohr auf 250°C vorheizen. Backblech ins Rohr schieben.

  3. Für die Bohnencreme Bohnen abseihen, Flüssigkeit auffangen. Bohnen und Mandelcreme fein pürieren, evtl. mit wenig vom Bohnenwasser zu einer streichbaren Creme verdünnen. Creme mit Salz und Cayenne würzen.

  4. Gemüse putzen. Paprika der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Melanzani der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden.

  5. Pizzateig halbieren, auf jeweils einem Stück Backpapier rechteckig dünn ausrollen. Teige mit Bohnencreme bestreichen.

  6. Melanzani, Paprika und Zwiebel auf der Bohnencreme verteilen. Gemüse salzen. Käse zerbröseln und darüber streuen, Rosmarin abzupfen und darauf verteilen. Pizza mit dem Papier auf das heiße Blech ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Zweite Pizza ebenso backen. Pizzen mit Olivenöl beträufelt anrichten.

Pizzateig (Grundrezept)

  1. Mehle und Salz vermischen. Germ und Zucker in der Hälfte vom Wasser auflösen. Germmischung, übriges Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und gut verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen; dazwischen einmal zusammenschlagen.

Vollkorn-Variante

  1. Statt glattem Mehl die gleiche Menge Vollkornmehl verwenden. Am besten aus sehr fein und frisch vermahlenem Dinkel. Wer es sehr herzhaft mag, ersetzt die gesamte Mehlmenge durch Vollkornmehl; dann die Wassermenge auf 350 ml erhöhen.

 

Noch besser schmecken die Paprika, wenn man sie vorher im Ganzen im Rohr röstet (ca. 25 Minuten / 200°C) und die Haut abzieht.

 

Der Teig sollte mindestens 1 Stunde rasten, er kann bereits am Vortag zubereitet und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 877 kcal Kohlenhydrate: 116 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 17 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 9,6