Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce
Teige Dessert Saucen Süßspeise
Fülle | ||
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200 | g | Maroni (geschält und gegart) |
30 | g | Staubzucker |
3 | EL | Rum |
8 | Stk. | Maroni (gebraten, geschält) |
Nougatsauce | ||
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250 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Kristallzucker |
100 | g | Nougat |
Butterbrösel | ||
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100 | g | Butter |
2 | EL | Kristallzucker |
150 | g | Semmelbrösel |
Garnitur | ||
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50 | g | Staubzucker |
50 | g | Pistazien (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt (gemahlen) | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für den Teig Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden zum Rasten kühl stellen.
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Für die Fülle Maroni pürieren und mit Staubzucker und Rum gut vermischen. Masse in 8 Portionen teilen und ein wenig flach drücken. Mit je einer Maroni belegen, mit der Masse umhüllen und zu glatten Kugeln formen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben ein wenig flachdrücken, mit je einer Maronikugel belegen und zu glatten Knödeln formen.
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Für die Sauce Obers mit Zucker verrühren und aufkochen. Nougat zugeben und unter Rühren darin auflösen. Sauce vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen.
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Salzwasser aufkochen. Knödel ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zucker und Brösel einrühren und goldbraun rösten.
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Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit der Sauce servieren.