Weihnachtsstern mit Orangenobers
Mehlspeise Süßspeise Dessert Obst Weihnachten
Brandteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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70 | ml | Wasser |
30 | g | Butter |
1 | Prise(n) | Salz |
30 | g | glattes Mehl |
1 | Stk. | Ei |
Orangenobers | ||
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250 | ml | Schlagobers |
50 | g | Kuvertüre (weiße, gehackt) |
Schale von 2 Bio-Orangen | ||
1 | EL | Orangenlikör |
Staubzucker |
Garnitur | ||
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1 | Stk. | Orange |
2 | EL | Preiselbeerkompott |
Orangensauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | ml | Orangensaft |
10 | g | Speisestärke |
50 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Orangenlikör |
Zubereitung
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Orangenobers am Vortag zubereiten: Obers aufkochen, vom Herd ziehen, Kuvertüre einrühren und auflösen. Mit einem Stabmixer ca. 1 Minute aufschlagen. Abgeriebene Orangenschale einrühren. Creme zudecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Mit einem dicken Bleistift 12 Sterne auf ein Stück Backpapier zeichnen (Ø 8 cm). Papier mit der beschrifteten Seite nach unten auf das Blech legen.
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Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl zugeben und rösten, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse kurz überkühlen lassen, Ei zugeben, Teig glatt rühren.
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Masse mit einem Dressiersack mit glatter Tülle (ca. 5 mm) sternförmig auf das Backpapier dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Creme mit dem Handmixer langsam aufschlagen, mit Likör verfeinern. Je 3 Sterne mit Creme zusammensetzen; Creme mit einem Eisportionierer oder Dressiersack auf die Sterne setzen. Mindestens 1 Stunde kühlen.
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Orange mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Sterne mit Staubzucker bestreuen, mit Orangensauce, Orangenfilets und Preiselbeeren garnieren.
Orangensauce
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Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren.
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Restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Stärkemischung einrühren – nochmals erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce vom Herd nehmen, mit Likör abschmecken.