Kalbssteak mit Spargel und Sauce hollandaise
Frühling Kalb Hauptspeise Gemüse Saucen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Kalbssteaks (je ca. 150 g) | |
4 | EL | Öl |
Sauce hollandaise | ||
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300 | g | Butter |
100 | ml | Weißwein |
100 | ml | Gemüsesuppe |
20 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | |
3 | Dotter |
Spargel | ||
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500 | g | weißer Spargel |
500 | g | grüner Spargel |
Petersilienerdäpfel | ||
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750 | g | speckige Erdäpfel |
40 | g | Butter |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eventuell zwischen Frischhaltefolie ein wenig klopfen.
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Für die Sauce Butter klären: Butter schmelzen, bis sie klar und ölig ist, Schaum mit einem Schöpfer abheben. Wein, Suppe, Pfefferkörner und Lorbeer auf 80 ml einkochen, abseihen, überkühlen lassen und mit den Dottern verrühren.
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Erdäpfel schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
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Rohr auf 60°C vorheizen. Vom Spargel eventuelle trockene Enden wegschneiden. Weißen Spargel knapp unterhalb des Kopfes beginnend, grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Zuerst grünen, dann weißen Spargel darin bissfest kochen, mit einem Gitterlöffel herausheben, in eine Auflaufform geben und im Rohr warm stellen.
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Für die Sauce Dottermischung über Dampf dickcremig aufschlagen; das Volumen muss sich deutlich vergrößern. Masse vom Dampf nehmen, Butter in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
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Fleisch salzen, pfeffern und rundum mit Öl einstreichen. Grillpanne erhitzen, Steaks einlegen und darin beidseitig garen.
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Für die Erdäpfel Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Petersilie einstreuen. Erdäpfel zugeben und darin schwenken. Steaks mit Spargel, Sauce und Erdäpfeln anrichten.