Kalte Erdäpfel-Lauchsuppe

Vichyssoise

Gemüse Suppe Vorspeise International

Kalte Erdäpfel-Lauchsuppe
(zum Auskühlen ca. 60 Minuten)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g mehlige Erdäpfel
750 ml Hühnersuppe (evtl. Würfel)
250 ml Schlagobers
1 Stk. Lauch (kleine)
4 Zehe(n) Knoblauch
1 Bund Schnittlauch
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen und waschen. Für die Einlage einen Erdapfel kleinwürfelig schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abschrecken. Erdapfelwürfel abtropfen lassen und zugedeckt kaltstellen.

  2. Parallel dazu Suppe aufkochen, die restlichen Erdäpfel in Scheiben schneiden und in der Suppe weichkochen.

  3. Lauch putzen, waschen. Zuerst in 1 cm dicke Ringe, dann in Quadrate schneiden. 1 EL Butter und wenig Wasser erhitzen, Lauch darin weichdünsten. Abseihen, abschrecken, gut abtropfen lassen und zugedeckt kaltstellen.

  4. Erdäpfelscheiben mit einem Siebschöpfer aus der Suppe heben und durch ein Sieb streichen. Pürierte Erdäpfel wieder in die Suppe rühren. Schlagobers zugießen. Suppe mit Salz, Pfeffer, gemahlener Muskatnuss und zerdrücktem Knoblauch würzen, gut verrühren und kaltstellen.

  5. Schnittlauch schneiden. Gut gekühlte Suppe mit einem Stabmixer aufschlagen. Erdäpfelwürfel und Lauch hineingeben. Suppe in gekühlten Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 360 kcal Kohlenhydrate: 30,6 g
Eiweiß: 6,4 g Cholesterin: 74 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 2,4