Karotten-Hirse-Muffins mit Joghurtcreme

Vollwert Vegetarisch Gemüse Snack

Karotten-Hirse-Muffins mit Joghurtcreme
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
200 g Hirse
500 ml Milch
2 EL Zucker (brauner)
1 Bio-Zitrone (Schale von)
0,5 TL Zimt
400 g Karotten
2 EL Walnüsse
3 Eier
150 g Joghurt
2 Pkg. Vanillezucker
3 TL Ingwer (fein gehackt)
1 EL Zitronensaft
4 EL Cranberrys (getrocknete)
Weiters
Salz
Muskat
Butter
Brösel
((zum Abtropfen ca. 3 Std.))
Joghurtcreme 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Joghurt (1 % Fett)
5 Kardamomkapseln
1 Limette (Saft von)
1 EL Honig

Zubereitung

  1. Rohr auf 80°C vorheizen. Hirse mit Milch, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Zimt bei schwacher Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist (ca. 10 Minuten). Ins Rohr stellen und ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

  2. Karotten schälen und fein raspeln. Walnüsse fein hacken. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Joghurt, Vanillezucker, Ingwer, Zitronensaft und 1 Prise Muskat verrühren.

  3. Hirse aus dem Rohr nehmen, Rohr auf 180°C vorheizen. Hirse mit der Gabel auflockern, mit Karotten, Walnüssen, Cranberries und der Joghurt-Mischung vermengen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

  4. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr 35–45 Minuten backen. Muffins aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Mit Joghurtcreme servieren.

Joghurtcreme

  1. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, Joghurt hineingeben und über einer Schüssel im Kühlschrank ca. 3 Stunden abtropfen lassen.

  2. Kardamom-Kapseln aufschneiden, die Samen herauslösen und im Mörser fein zerstoßen. Joghurt, Limettensaft, Honig und Kardamom glatt rühren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 172 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 6,2 g Cholesterin: 67 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 1,7