Schoko-Birnen-Auflauf
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Birnenschicht 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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6 | Stk. | Birnen |
50 | g | Butter |
2 | EL | Wasser |
120 | g | brauner Zucker |
1 | TL | Maisstärke |
1 | Prise(n) | Zimt |
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) |
Schokomasse | ||
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260 | g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
120 | g | Butter |
2 | EL | Kakao |
200 | g | Kristallzucker |
3 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
90 | g | glattes Mehl |
80 | g | Haselnüsse (gehackt) |
Garnitur | ||
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8 | Kugeln | Vanilleeis |
Zubereitung
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Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in grobe Stücke schneiden. Butter, Wasser und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Birnen zugeben und darin schwenken. Stärke, Zimt und Orangenschale unterrühren. Karamellbirnen kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
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Rohr auf 190°C vorheizen. Form (28 x 20 cm) auf ein Blech stellen.
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Für die Schokomasse 140 g von der Kuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Kakao und Zucker untermischen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, übrige Kuvertüre und Nüsse untermengen.
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Karamellbirnen in der Form verteilen. Schokomasse darauf verstreichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Vanilleeis servieren.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2019.