Brombeercreme mit Sauerrahm
Beeren Sommer Dessert Süßspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Brombeeren |
60 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronensaft |
500 | g | Sauerrahm |
4 | Blatt | Gelatine |
125 | ml | Schlagobers |
Minzeblätter |
Sesam-Stangerl 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Blätterteig (TK oder aus dem Kühlregal) |
1 | Stk. | Ei |
1 | EL | Sesam (gehäufter) |
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Brombeeren mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft, pürieren, durch ein Sieb streichen. Ca. ein Drittel vom Püree mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen (Garnitur). Übriges Püree mit 350 g vom Sauerrahm verrühren.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen.
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Ein wenig vom Brombeerpüree über Wasserdampf erwärmen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, restliche Masse zügig einrühren, Obers unterheben. Creme in Gläser füllen und zum Festwerden kühl stellen.
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Creme mit Brombeerpüree, Sauerrahm, Minzeblättern und den Sesam-Stangerl servieren.
Sesam-Stangerl
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Teig backfertig vorbereiten. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden, mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Streifen verdrehen.
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Stangerln ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen, mit Staubzucker bestreuen.