Brennsuppe mit Pressknödel

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Brennsuppe mit Pressknödel
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Brennsuppe 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel
50 g Butter
40 g glattes Mehl
1,75 l Wasser
1 Stk. Lorbeerblatt
1 Bund Schnittlauch
Pressknödel
4 Stk. Semmeln
170 ml Milch
2 Stk. Eier
150 g Erdäpfel (gekochte, mehlige)
140 g Bierkäse
1 EL Petersilie (gehackt)
6 EL Öl
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kümmel

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Zwiebel darin unter Rühren goldbraun rösten. Mehl einrühren und braun rösten. Mit Wasser aufgießen und aufkochen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt zugeben. Suppe bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln.

  2. Inzwischen für die Knödel Semmeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen, gut durchmischen und abkühlen lassen.

  3. Eier untermischen, Knödelmasse ca. 15 Minuten ziehen lassen. Erdäpfel schälen. Erdäpfel und Käse grob raspeln, mit dem Petersil zur Knödelmasse geben und gut verkneten.

  4. Hände mit kaltem Wasser gut befeuchten und aus der Masse 8 Knödel formen, die Knödel zu Laibchen flach drücken. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Laibchen darin beidseitig goldbraun braten, aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnittlauch fein schneiden.

  5. Suppe durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen. Suppe mit den Knödeln anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 617 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 175 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 3,4