Weihnachtskuchen
Weihnachten Kuchen Torten & Kuchen Winter
Garnitur und Glasur | ||
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60 | g | Rohmarzipan |
20 | g | Staubzucker |
TL | Lebensmittelfarbe ( grüne) | |
100 | g | Marillenmarmelade |
230 | g | Kuvertüre (weiße) |
70 | ml | Wasser |
120 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Kardamom | ||
Zimt | ||
Mehl | ||
Staubzucker | ||
Butter |
Zubereitung
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Rohr auf 170°C vorheizen. Sternform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Marzipan, Vanillezucker, Anis, je 2 MS Kardamom und Zimt sowie 1 Prise Salz schaumig rühren. Kuvertüre unter Rühren zugießen, Dotter nach und nach einrühren. Eiklar ca. 30 Sekunden anschlagen, Zucker einrieseln lassen, Klar zu cremigem Schnee schlagen.
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Schnee und Mehl-Mandelmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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Für die Garnitur Marzipan mit Zucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 6 Bäumchen ausstechen. Mit einem Messer Äste eindrücken.
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Marmelade erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Für die Glasur 150 g von der Kuvertüre in Stücke brechen. Wasser und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin auflösen. Mischung mit dem Schneebesen aufschlagen und auf ca. 35°C abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen gießen und verlaufen lassen. Restliche Kuvertüre raspeln. Kuchen mit Marzipanbäumchen und Kuvertüre garnieren und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.