Weihnachtskuchen

Weihnachten Kuchen Torten & Kuchen Winter

Weihnachtskuchen
(zum Kühlen gesamt ca. 90 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
140 g glattes Mehl
200 g Mandeln (gerieben)
5 Stk. Eier
250 g Butter (weiche)
100 g Rohmarzipan
1 Pkg. Vanillezucker
1 gestr. EL Anis (gehackt)
100 g Kuvertüre (dunkle, geschmolzen)
100 g Kristallzucker
Garnitur und Glasur
60 g Rohmarzipan
20 g Staubzucker
TL Lebensmittelfarbe ( grüne)
100 g Marillenmarmelade
230 g Kuvertüre (weiße)
70 ml Wasser
120 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Kardamom
Zimt
Mehl
Staubzucker
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Sternform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Marzipan, Vanillezucker, Anis, je 2 MS Kardamom und Zimt sowie 1 Prise Salz schaumig rühren. Kuvertüre unter Rühren zugießen, Dotter nach und nach einrühren. Eiklar ca. 30 Sekunden anschlagen, Zucker einrieseln lassen, Klar zu cremigem Schnee schlagen.

  3. Schnee und Mehl-Mandelmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  4. Für die Garnitur Marzipan mit Zucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 6 Bäumchen ausstechen. Mit einem Messer Äste eindrücken.

  5. Marmelade erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Für die Glasur 150 g von der Kuvertüre in Stücke brechen. Wasser und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin auflösen. Mischung mit dem Schneebesen aufschlagen und auf ca. 35°C abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen gießen und verlaufen lassen. Restliche Kuvertüre raspeln. Kuchen mit Marzipanbäumchen und Kuvertüre garnieren und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 666 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 141 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 5,1