Marillenstrudel mit Mohneis
Dessert Süßspeise Eis Mehlspeise
Eis 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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180 | ml | Milch |
400 | ml | Schlagobers |
100 | g | Kristallzucker |
50 | g | Mohn (gemahlen) |
Strudelteig | ||
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250 | g | glattes Mehl |
2 | EL | Öl |
120 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise(n) | Salz |
Fülle | ||
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1 | kg | Marille |
100 | g | Butter |
80 | g | Semmelbrösel |
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
100 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Öl | ||
Butter (zerlassen) | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für das Eis Milch, Obers, Zucker und Mohn aufkochen. Masse vom Herd nehmen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
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Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten und halbieren. Teig zu Kugeln schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teigkugeln mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.
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Eismasse in der Eismaschine cremig rühren und bis zum Anrichten tiefkühlen.
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Marillen halbieren und entkernen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Bröseln und Mandeln darin anrösten. Zucker untermischen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einem leicht bemehlten Tischtuch ausrollen und mit den Handrücken dünn ausziehen. Dickeren Rand abschneiden. Bröselmischung darauf streuen. Marillen auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Teig über die Marillen einrollen.
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Strudel mit der Naht unten auf das Blech setzen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
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Strudel abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Mohneis servieren.