Nougatparfait mit Beeren und Haselnusscrackern

Eis Sommer Dessert Beeren

Nougatparfait mit Beeren und Haselnusscrackern
(zum Gefrieren ca. 4 Stunden)
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Parfait 9 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Nougat
30 ml Wasser
70 g Kristallzucker
2 Stk. Dotter
1 Stk. Ei
2 EL Amaretto
250 ml Schlagobers
Garnitur
200 g Erdbeeren
200 g gemischte Beeren
1 EL Kristallzucker
Haselnusscracker
2 Stk. Eiklar (60 g)
60 g Kristallzucker
60 g Haselnüsse
60 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Förmchen (Ø 8 cm, Höhe 3 cm) kalt ausspülen und kalt stellen. Nougat in kleine Stücke schneiden und über Dampf schmelzen. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.

  2. Dotter und Ei mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, Zuckersirup unter Rühren zugießen. Masse im kalten Wasserbad kaltschlagen. Nougat und Amaretto einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden tiefkühlen.

  3. Für die Garnitur Beeren putzen. Erdbeeren mit Zucker mischen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

  4. Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, Parfaits herausstürzen. Mit Beeren, Erdbeerpüree und den Haselnuss-Crackern garnieren.

Haselnusscracker

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Kastenform (ca. 8 x 15 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Eiklar cremig schlagen, Zucker zugeben und zu steifem Schnee schlagen.
    Nüsse und Mehl unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 15 Minuten backen.

  3. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Masse in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im 160°C heißen Rohr ca. 10 Minuten knusprig backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 269 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 3,6 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 2