Nusspotize

Mehlspeise Kuchen Österreichisch Teige

Nusspotize
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(zum Rasten ca. 35 Minuten)
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
Germteig (siehe Rezept)
50 g Butter (zerlassen)
1 Stk. Ei (verquirlt)
Nussfülle
40 ml Milch
50 g Kristallzucker
150 g Honig
250 g Haselnüsse (gerieben)
1 Prise(n) Zimt
2 EL Rum
Mehl
Butter
Staubzucker
(zum Rasten ca. 1 Std.)
Germteig Grundrezept 1 Stück Zutaten für Stück
340 g glattes Mehl
200 ml Milch (lauwarm)
50 g Kristallzucker
30 g Germ
2 Stk. Dotter
10 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g Butter (weiche)

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Honig aufkochen. Nüsse und Zimt unterrühren. Masse vom Herd nehmen, Rum einrühren, Masse auskühlen lassen.

  2. Kastenform (Inhalt 1,8 l) mit Butter ausstreichen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen.

  3. Teig mit Fülle bestreichen und von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen. Potize in die Form legen, mit Butter bestreichen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 35 Minuten aufgehen lassen.

  4. Rohr auf 160°C vorheizen. Potize mit Ei bestreichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 35 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Germteig Grundrezept

  1. Mehl sieben. Milch schwach erwärmen und mit 20 g vom Kristallzucker verrühren. Germ in der warmen Milch unter Rühren auflösen.

  2. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und übrigem Kristallzucker verrühren. Germmischung und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig abschlagen. Butter unter den Teig kneten.

  3. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (Rohr auf 50°C vorgewärmt) 1 Stunde aufgehen lassen. Das Volumen soll sich dabei deutlich vergrößern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 501 kcal Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 77 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 4,4