Pilz-Brokkolipfanne in Austernsauce

Hauptspeise Pilze Gemüse

Pilz-Brokkolipfanne in Austernsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
240 g Reis (Jasmin-, Basmati- oder Rundkornreis)
1 Stk. Brokkoli
2 Stk. Zwiebeln
3 Zehe(n) Knoblauch
400 g Austernpilze (alternativ Kräuterseitlinge)
2 EL Pflanzenöl
100 ml Wasser
100 g Mungobohnensprossen
2 EL Sesam (hell oder dunkel)
Sauce
120 ml Austernsauce (dickcremig)
1 EL brauner Zucker (alternativ Kristallzucker)
1 EL Reisessig
1 EL Sesamöl

Zubereitung

  1. Reis laut Packungsanleitung zubereiten.

  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Eventuelle holzige Stellen am Stamm wegschneiden. Stamm in schmale Stifte schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Spalten, den Knoblauch klein schneiden. Die Pilze mit den Händen in Streifen reißen, sodass sie optisch Pulled Beef ähneln.

  3. Für die Sauce alle Zutaten verrühren.

  4. Wok oder beschichtete Pfanne stark erhitzen, Öl zugeben und die Pilze darin braten, bis sie intensiv gebräunt und leicht knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen. Brokkoli, Zwiebeln und Knoblauch zugeben, 2 Minuten unter Rühren kräftig anbraten, mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser verdampft ist (der Brokkoli sollte noch knackig und kräftig grün sein), Sauce, Sprossen und Pilze unterrühren.

  5. Mit Reis anrichten und mit Sesam bestreuen.

 

Lieber Nudeln statt Reis? Udon-, Eier- und Reisnudeln schmecken köstlich dazu!

 

Augen auf bei der Austernsauce: Wir verwenden die klassische dickcremige Austernsauce; nicht zu verwechseln mit der sehr flüssigen Austern-Fischsauce, die im Handel oft erhältlich und viel zu intensiv für dieses Gericht ist.

 

Für eine vegetarische Variante auf eine Veggie-Austernsauce aus Shiitake setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2023.