Raucherdäpfel auf Pilz-Erde

Hauptspeise Vegetarisch Vegan

Raucherdäpfel auf Pilz-Erde
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 3 Mal mit einem Durchschnitt von 3,7 Sternen von 5 bewertet.
Raucherdäpfel auf Pilz-Erde 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g speckige Erdäpfel (klein)
200 g Räuchermehl
2 Zweig(e) Rosmarin
2 Stk. Lorbeerblätter
4 Stk. Wacholderbeeren
Pilz-Erde
200 g Shiitake-Pilze
200 g braune Champignons
200 g Austernpilze
2 Stk. Schalotten
50 g Kresse (Daikon, Sakura, etc.)
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung - Raucherdäpfel auf Pilz-Erde

  1. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Einen Edelstahltopf mit Alufolie auslegen, Unterseite des Deckels mit Alufolie überziehen.

  2. Räuchermehl, Rosmarin, Lorbeer und Wacholder in den Topf geben, ein Gitter darauf setzen, Erdäpfel darauf verteilen. Topf erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugedeckt ca. 25 Minuten räuchern.

  3. Für die Pilz-Erde Rohr auf 160°C vorheizen. Pilze und Schalotten putzen bzw. schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Olivenöl rösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze kurz rösten.

  4. Pilze auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) bei einem Spalt breit geöffneter Backrohrtür ca. 20 Minuten trocken rösten; dabei mehrmals durchrühren.

  5. Pilz-Erde auf Tellern verteilen, Erdäpfel darauf setzen, mit Kresse garnieren.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.

 

Als „Räuchermehl“ werden vorzugsweise feine Buchenspäne verwendet. Man erhält sie in Baumärkten, in Shops für Grill- und Heimwerkerbedarf. Wer einen Tischler oder ein Sägewerk in der Nähe hat, kann es dort versuchen. Verwenden Sie nur Späne aus unbehandeltem Holz, keine Späne aus Spanplatten (enthalten Klebstoff!).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 218 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: k. A.
Fett: 3 g Broteinheiten: 2,8