Rote-Rübensuppe mit Frischkäse-Bällchen

Suppe Gemüse Käse Festlich

Rote-Rübensuppe mit Frischkäse-Bällchen
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Zwiebel
500 g Rote Rüben
1 Apfel (mittlerer, 100 g)
4 EL Butter
250 ml Apfelsaft
1 l Hühnersuppe (klare)
500 ml Schlagobers
120 ml Weißwein
100 g Butterstücke (gut gekühlt)
Frischkäse-Bällchen
160 g Ziegenfrischkäse (1 kleine Rolle)
2 EL griffiges Mehl
2 Eier (verquirlt)
6 EL Sesam (geröstet)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Cayennepfeffer
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Zwiebel und Rote Rüben schälen. Apfel vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Zwiebel fein hacken, Rote Rüben und Apfel klein würfelig schneiden.

  2. Zwiebel in aufgeschäumter Butter glasig anschwitzen, Rüben- und Apfelstücke zugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten rösten. Mit Apfelsaft ablöschen, mit Suppe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

  3. Obers zugießen, Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Cayennepfeffer würzen und weitere 10 Minuten köcheln.

  4. Für die Käsebällchen den Frischkäse in 8 Scheiben schneiden und daraus Kugeln formen. Käsekugeln in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und im Sesam panieren. Bällchen kalt stellen.

  5. Knapp bevor die Suppe fertig ist, die Käsebällchen in ca.

  6. Finger hoch Öl kurz backen (bäckt man sie zu lange, platzen sie auf!). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb gießen, mit Wein verfeinern und nochmals erwärmen. Butter zugeben, Suppe nochmals aufmixen und mit den Käsebällchen als Einlage servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 604 kcal Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 8,5 g Cholesterin: 206 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 1,4