Jakobsmuscheln in Samtsauce
Fisch & Meeresfrüchte Saucen Vorspeise Festlich Kräuter
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Stk. | Jakobsmuscheln (frisch oder tiefgekühlt) |
1 | EL | Butter |
Für die Sauce | ||
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1 | Stk. | Schalottenzwiebel |
2 | EL | Butter |
1 | Glas | Sekt (ca. 100 ml) |
125 | ml | Schlagobers |
8 | Stk. | Basilikumblätter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
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Muscheln quer halbieren, auf Teller legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kaltstellen.
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Für die Sauce Schalotten-Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter goldgelb rösten, dabei öfter umrühren. Sekt zugießen und den Fond auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Obers schlagen und kaltstellen. Basilikum in feine Streifen schneiden.
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Jakobsmuscheln in 1 EL aufgeschäumter Butter beidseitig braten (10 Sekunden pro Seite) und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Sektfond zuerst mit übriger Butter binden, dann Obers unterheben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
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Muscheln in der Sauce erwärmen (nicht kochen), Basilikum einstreuen und die Muscheln mit der Sauce auf Tellern anrichten. Als Beilage serviert man gekochte Erbsenschoten und Baguette.