Kohlcremesuppe

Gemüse Suppe Nockerl Käse Vorspeise Kräuter Vegetarisch

Kohlcremesuppe
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel
250 g Kohl (geputzt, ohne Strunk)
1 Stk. Paradeiser
1 EL Rapsöl
1 EL glattes Mehl
3 EL Petersilie (fein geschnitten)
500 ml Gemüsesuppe
2 EL Sauerrahm
Muskat
Piment
Liebstöckel
Parmesan-Nockerl 2 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Magertopfen
1 Stk. Eiklar
30 g Grieß
1 EL Parmesan (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Zwiebel fein schneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Paradeiser überbrühen, Haut abziehen und Kerne entfernen. Paradeiser würfeln.

  2. Öl erhitzen, Mehl darin unter Rühren kurz anrösten. Zwiebel zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Petersilie zugeben, unter Rühren kurz anrösten, mit Suppe aufgießen, mit Muskat, Piment und Liebstöckel würzen. Suppe 7 Minuten bei geringer Hitze kochen. Kohl dazugeben, Suppe zudecken und 15 Minuten weiterkochen.

  3. Einen Schöpfer Kohlstreifen herausnehmen. Restliche Suppe fein pürieren, Kohlstreifen untermischen. Suppe nochmals erhitzen, vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Suppe mit Parmesannockerln und Paradeiswürfeln anrichten.

Parmesan-Nockerl

  1. Topfen, Eiklar, Grieß und Parmesan mit dem Handmixer glatt rühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. Salzwasser aufkochen. Mit Teelöffeln aus der Masse Nockerl abstechen und im leicht kochenden Salzwasser ca. 8 Minuten ziehen lassen.

  3. Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und in der Kohlcremesuppe servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 130 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 4 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 1,1